微博关注:
艾景奖
国景协
注册 参赛登录 评委登录
当前位置:首页 > 入围作品投票 > 渗透——五道口开放空间设计

渗透——五道口开放空间设计

作品编号:ILIA-S-20142463
参赛组别:学生组
作品类别:方案设计-园区景观设计
主创设计:冯晓
设计成员:冯晓
公司/院校:中国农业大学
指导老师:崔山
作品详情:点击查看作品详情
2
设计说明:
在现在的城市中,存在着许多的灰色绿化地带,它们的存在似乎仅仅为了形式上满足绿化率的要求。高高围起来的栅栏,限制人们的进入,逐渐变成了消极的灰色空间。城市,自然,人三者的关系在现在的城市被完全割裂开了,变成了互不相容的部分。其实,这三者真正的关系应该是相互包含,相互影响的。 1:自然渗透在城市中。 即自然不是划分的割裂的一块一块绿地,再用混凝土装起来,而是生长在土坡上,自由的,可以存在在任何地方,可以有多重形状。 2:人渗透在城市中。 现在的城市并非为了适宜人们生存而建造,城市交通尤为严重,它们的存在只是为了方便汽车更快的通过,而不是方便人们的通行。 3:人的活动渗透于自然绿化中。 即绿地是向着人们开敞的,它不仅可以满足绿化率,给人们自然生机的感觉,同时它们满足人们的活动需求,让人们参与它们中间。

设计感悟:
理念: 城市,自然,人三者应该存在一种相互影响,相互包容的关系。它们不是独立的部分,而是一个整体。 感悟: 这次设计的准备时间其实很紧张,全程都是我一个人完成的,工作量有些大,但是在整个准备的过程中,我还是学会了好多。 1:契合实际,其实竞赛是一个汇集各种奇思妙想的地方,在这里有很多思想的碰撞,我开始会有一些奇特的想法,但最后我发现,竞赛还有一个主要的前提是,它必须是合情合理的。 2:对周边事物的重新认识。在准备竞赛之前,我并不会思考身边常见事物的关系,虽然他们显而易见,但我会觉得它们理所当然。通过这个机会--仔细分析,就会对身边的事物有新的理解和体会。所有的现象都有它形成的原因,这是我最近深切体会到的。 3:回归自然。之前一直觉得大家所倡导的自然,生态距离真实的项目很遥远,空有理论。而今才发现自己是才疏学浅,也许,它的作用很微小,但是长久的影响还是很巨大的。