微博关注:
艾景奖
国景协
注册 参赛登录 评委登录
当前位置:首页 > 入围作品投票 > 广钢1957-2013-2030——过程管理视角下的广钢公园规划设计

广钢1957-2013-2030——过程管理视角下的广钢公园规划设计

作品编号:ILIA-S-20142467
参赛组别:学生组
作品类别:方案设计-公园与花园设计
主创设计:刁荆石
公司/院校:华南农业大学
指导老师:张文英/教授
作品详情:点击查看作品详情
2
设计说明:
广钢公园位于广东省广州市荔湾区,基地覆盖了原广州钢铁厂主要生产建筑的集中分布区域。 方案通过分析城市背景、上位规划及基地本身,梳理出基地主要面临的三大困境:一、如何解决土壤重金属污染带来场地开发利用的难题?二、广钢公园如何满足广钢新城作为大型居住区的功能诉求?三、旧的工业厂房主导下的广钢公园如何与新城发展相契合? 设计正是围绕着三大困境展开,提出分项细化的过程管理策略、遗产活态化的建筑改造保留策略及棕地修复策略。空间组织上通过景观的两个基本要素——时间及空间——展开叙事建构公园景观体系的隐形逻辑应对城市路网对公园的割裂作用。

设计感悟:
这是一份自选项目的毕业设计。面对基地,我们被复杂的问题深深迷惑,一开始不知所措。我们尝试阅读了《矛盾论》并请教同学将其作为指导思想展开分析,梳理出基地的几大问题。在矛盾的转化方面上,我们有了一个幼稚的想法,它似乎与过程管理在一定程度上是契合的,我们便大胆地引入动态的视角审视基地,用过程管理的方法处理基地的工业建筑遗产保护与开发问题、棕地修复问题。面对长条状的公园被规划道路切块而出现空间系统不连贯问题,我们选择了空间叙事的方法构建整个公园的隐性逻辑,去“边界”,去“中心”,去“等级”,意图摆脱空间的束缚实现游览感受的连续与无尽。