微博关注:
艾景奖
国景协
注册 参赛登录 评委登录
当前位置:首页 > 入围作品投票 > 都市生态之芯

都市生态之芯

作品编号:ILIA-S-20142468
参赛组别:学生组
作品类别:方案设计-绿地系统规划
主创设计:唐春曉
公司/院校:中国文化大学
指导老师:李俊霖/專任副教授
作品详情:点击查看作品详情
1
设计说明:
过去四十年,台湾都市地区绿地空间之规划与管理,主要受到美国土地使用分区管制之影响,以“人均公园绿地面积”作为各都市计划区的绿地空间规划标准,因此,长久下来,各县市之都市发展局即在此一标准下提供符合该面积门槛之绿地面积,而公园路灯管理处则依据该面积发包进行公园之规划、设计与施工,其主要之目的仍以提供都市民众安全之休闲生活空间为主。自Daily(1997)与提出生态系统服务功能(ecosystem service)的观点来分析土地对人类所扮演的功能性后,森林、农地与都市绿地系统所扮演的多功能性角色开始被重视。 自千年生态系统评估报告中将生态系统服务定义为人们从自然系统获得的各种惠益,包括支持(Supporting)、调节(Regulating)、提供(Provisioning)和文化(Cultural)服务四大类。后续,都市绿地系统所具有的生态系统服务功能开始被规划设计者重视,然而,都市地区可利用土地有限,要以增加绿地面积的方式来提高其所扮演的生态系统服务功能有相当高的难度。我們所关心的不只森林、草原与湿地等自然生态系统之功能,对于建成环境中之“绿地系统”与湿地之生态系统服务亦同样重视,因其不仅提供都市地区休闲、育乐与教育等文化功能,亦可对其提供必须的供应、调节与之持服务功能。然而,建成环境中因土地取得不易而难以提供较多的公园绿地,且多以个别公园的方式进行规划与设计的发包,而使得「绿地系统」所能扮演的完整生态系统服务功能受到限制。 本设计主要以台北市信义区为基地,强调有充足绿地空间与浅山生态系统的象山对于建成地区中得绿地资源的补充与帮助,用整体的思维去探讨将国父纪念馆——台北市政府——信义计划区——象山整片,其中水在生态系统中所扮演的重要功能作为重点考虑与设计。希望能从不同于以前的角度出发讨论设计来强化生态系统服务功能之设计。

设计感悟:
设计对于一个城市来说是必不可少的部分,设计也是一个漫长的过程,需要设计师有前瞻的目光和想法,怀着真诚和执着,摈弃商业和利益带来的浮躁,真正去关心自己能为这个社会带来些什么。通过 这次设计,我明白了虽然现在看来我的一些想法还不能真正的落地,但是努力的将课堂上论坛里的热门理念与实际的项目基地相结合将会是一件非常有意义的事情,也是我今后的努力方向。 随着人类社会的发展,城市的建设扩张,都市的绿地越来越少,如果一味用以前的标准来决定绿地系统规划和设计无疑是不行的。我们应该从多角度出发来思考,从系统的、整体的角度出发考虑,在有限的绿地空间中来提高生态系统服务功能的使用效率。也许我们今后将会面对比现在更严峻的环境挑战,但是只要有愿意从不同方向解决难题的想法,就一定能达到我们想要改善环境的目的。 虽然一个作品的成败与否设计的主题是关键,但是他的细节,设计的手法,也是不可以忽略的。如果细节做得不令人满意,那么整个作品便会失去魅力,即便有再好的灵感和方向也是不可以弥补的。