微博关注:
艾景奖
国景协
注册 参赛登录 评委登录
当前位置:首页 > 入围作品投票 > 净——成都怡湖公园复兴设计

净——成都怡湖公园复兴设计

作品编号:ILIA-S-20142469
参赛组别:学生组
作品类别:方案设计-公园与花园设计
主创设计:张思雨
设计成员:白洁 余心蕊
公司/院校:四川农业大学
指导老师:赵玲侬/讲师
作品详情:点击查看作品详情
5
设计说明:
当今城市化进程的不断加快,各种环境问题也日益凸显,已影响到人们的生活与健康。公园本是人们放松休憩之地,但随着时间的推移以及城市化进程的加快,许多城市公园已开始老化,功能日益残缺。年久失修的旧公园已无法满足城市居民的需求,成为了城市中一块斑驳的记忆。 本设计以成都怡湖公园为原型,从城市水循环着手对原有公园进行规划改造设计,意在创造一个以公园为中心的环保净化体系。通过对公园水体及植被的改造建立一个公园的自净系统,使流经公园的河水得到过滤和净化,从而达到净化城市水流,调节局部小气候的作用。在赋予了公园重生的同时也使城市回归自然。 This design by chengdu yi lake park as the prototype, from the urban water circulation to design for the modification of the original park planning,to create a park centered environmental purification system. Through to the water park to build a park and the vegetation in the self cleaning system, make the river flows through the park get the filtration and purification, to purify the city water, adjust the action of the local microclimate. At the same time gives the park rebirth make returning to nature.

设计感悟:
城市回归自然不仅是城市面貌回归生态自然,更重要的是使城市人的状态回归舒适与自然。所有的设计都是以人为本的。在本次设计中我们不仅接触到了城市回归自然的理念并对生态环境的净化有了一定的了解,更重要的是我们更加注重了了解人的需求,创造出更加宜人的环境。在设计前我们对基地进行了细致的探查与研究,探索了当地文化并分析了当地自然条件。由于园区水污染较为严重,所以在设计过程中我们决定以改造水体循环系统为重点然后再结合当地文化进行了局部的外部环境改造。 作为风景园林的初学者,这次设计大赛对我们来说是机会也是挑战。从前期资料的收集整理到完整的方案制作我们的能力也得到了许多提升。非常庆幸能有这次机会来锻炼我们,在做方案的过程中我们不断的完善着自己的专业知识,同时也在学与实践的途中收获了友谊,懂得了合作与分享的快乐。