微博关注:
艾景奖
国景协
注册 参赛登录 评委登录
当前位置:首页 > 入围作品投票 > 《自由空间·绿动-南宁青少年活动中心垂直绿化与屋顶花园设计》

《自由空间·绿动-南宁青少年活动中心垂直绿化与屋顶花园设计》

作品编号:ILIA-S-20142476
参赛组别:学生组
作品类别:方案设计-立体绿化设计
主创设计:林雪琼
设计成员:刘诗泉
公司/院校:广西艺术学院
指导老师:陈建国
作品详情:点击查看作品详情
0
设计说明:
本项目位于广西壮族自治区-南宁市-五象湖公园东南角-青少年活动中心二层屋顶。 南宁市五象新区的青少年活动中心建成于2013年初,2013年6-10月作为第三届广西园林园艺博览会室内场馆。其二楼屋顶占地面积为760㎡,原建筑顶板已有完善的排水系统。本设计作为园博会屋顶花园第二方案,设计面积约350㎡。 本设计是以自由流动的曲线灵感来分隔屋顶花园的平面,创造开放与半封闭空间,提供游客休息、赏玩、呼吸新鲜空气的绿色屋顶。儿童在安全绿色的环境下与家长游戏玩耍,增加亲子互动空间,家长也可在旁休息观赏,让其独立玩耍,自由成长。 屋顶花园植物选择根据南宁的地域气候条件,选择南宁本土植物,不仅降低维护费用,同时也体现地域特色,果树植物也具有观赏性,垂直绿化墙悬着藤蔓植物,和适合种植在屋顶的景天科植物。 青少年活动中心大门绿体绿化: 方案一:以树叶为作为设计元素,进行造型的几何重组。远观大小不一,形状各异的绿色叶片,就像绿色的海浪扭动欢乐的旋律。 方案二:提取浪花曲线的元素进行设计,运用自然委婉的曲线表示垂直绿化,使人产生亲近大自然的和谐美感,绿色动感。

设计感悟:
设计不是天马行空的畅想,而是需要收集场地的实际信息,根据具体情况而设计实施,根据当地的气候地理条件,选择地域特色的植物和建筑特征。