微博关注:
艾景奖
国景协
注册 参赛登录 评委登录
当前位置:首页 > 入围作品投票 > 1958•传送工业情怀空间-长春拖拉机厂工业文化公园景观设计

1958•传送工业情怀空间-长春拖拉机厂工业文化公园景观设计

作品编号:ILIA-S-20142479
参赛组别:学生组
作品类别:方案设计-公园与花园设计
主创设计:冯鑫
公司/院校:东北师范大学
指导老师:王铁军/教师 刘治龙/教师
作品详情:点击查看作品详情
0
设计说明:
长春拖拉机厂于1958年建厂,曾是国内最大的轮式拖拉机生产基地,它就像一部老胶片记录了长春发展的全程,2006年破产后处于闲置荒废的状态,与周围极其不协调,时光暂时抹去了它的光芒,它渴望着重生。设计定位为工业文化景观公园,主要服务人群为周围居民,设计秉承着传送工业精神、传递场地文化等理念,加入新设计形式,新旧结合传递了心底美好的记忆,传递了浓浓的工业情怀。设计分为工业体验区、种植区、生态区、密林区、儿童区、水塔区、入口广场区、餐饮区等。对园区游览路线进行了合理的规划,在保留原有部分道路肌理的基础上加入新的道路,部分道路肌理运用了拖拉机的履带和工业废铁,空中交通体的加入串起了整个园区,丰富了场地立面空间。设计对原来的建、构筑物、遗迹进行了保留和合理改造,建筑物的费砖、柱等进行了合理利用,深深唤起人们的记忆,同时加入了农业景观。场地也保留了原来的生态环境,生态区等运用了雨水回收等技术与工业体验区产生对比,心灵更得到了升华。建筑物改造成了健身馆、花室、工业酒吧等,并且很好地体现了东北特色。长拖当年工业文明的辉煌给人们带来了曙光,世界因它变得格外明亮,它承载了无数人的记忆,长拖这个逐渐被人们淡忘的地方从此将会永沐荣光。

设计感悟:
本次毕业设计选题由我自己选定,选长春拖拉机厂的原因最重要的是我对于它的爱,长春拖拉机厂这个荒废的地原来本是辉煌的,记录了长春发展的全程。我平日总是爱关注城市一些被人忽视的角落,而长拖也是我无意间看到的,看到长拖第一眼我就很有感触,前期经过了大量调研,调研总共分了6次,其中前三次是在冬季,后三次是在春季,每次调研都会有不同的认识。冬天东北的下的很大,我独自一人在雪中穿行,整个厂区的雪地里的第一个脚印都是我踩的。在设计过程中我遇到了很多困难瓶颈,但是我都把他们克服了。其中有老师同学的对我的大力帮助,使我有了很大进步。我想设计就得和大家多交流想法,多吸取大家的意见,才能更好地做好设计。通过做本次设计,我也知道设计需要严谨的态度,对自己要求严格一些,做东西之前都要想想做的是否符合要求。而设计方案的灵感往往是来源于我们平静的生活中的点点滴滴,同时我认为设计师要注意生活,要有我们自己的想法,清晰的思路,吸取设计灵感。当然做到以上这些还不够,其实能不能成功是看自己有没有毅力和决心。以后我要继续努力,提高自己的能力,做出真正的好设计,为国家做贡献。本次设计的完成使我更加爱景观设计,我会更加努力为中国的景观设计做贡献。