微博关注:
艾景奖
国景协
注册 参赛登录 评委登录
当前位置:首页 > 入围作品投票 > “蜂潮”------蜂工厂产业园区建筑与景观规划设计

“蜂潮”------蜂工厂产业园区建筑与景观规划设计

作品编号:ILIA-S-20142480
参赛组别:学生组
作品类别:方案设计-园区景观设计
主创设计:黄晴晴
设计成员:无
公司/院校:西北农林科技大学
指导老师:刘艺杰/教授 陈敏/教授
作品详情:点击查看作品详情
3
设计说明:
本方案以“蜂潮”为设计主题,位于陕西省西安市靠近秦岭的养蜂基地,基地建设上环境、气候都适宜的的地段,所以定位于秦岭的地段。建设一个可以供人们观光,旅游、生产的便利之地。同时也创建一个奇特的景观。形成具有经济效益的产业园区,带动经济的发展,也提高人们对于相关产业的重视与关注,在设计项目上融入生态的理念和思想让其在今后的社会效应中和人文效应下发挥更好的作用。 在产业园区的建设基础上发挥科学与知识性的智慧来创造具有创意性的基地建筑,同时在建筑设计的基础上设计具有和谐意义的雕塑创作来衬托设计本身的优越性以及所具备的前沿的社会价值观。在本次设计中建筑、雕塑、景观、小品的设计尤为重要。产业园区的建设也是在重建一个具有现代价值的产物。在园区内综合了产业的集成一体化,同时可以发展旅游观光产业。借助此设计让人们更多的关注身边事物, 在趋势上有功能单一的产业区向现代综合功能区转型。通过此次规划设计一个可以让人们充分地体验其带来的乐趣和对人们的积极意义;在设计中融入绿色生态景观的设计构想,加上现阶段对景观和建筑的理解基础上来设计一个具有现代价值的景观。 整体规划的元素定位上均采用与蜜蜂有关的元素设计。在主体建筑上采用拼接组合的形式构成建筑物的整体形态,同时结合场地设计空间构成上层次较为丰富,整个建筑物之间相互联系,在参差不齐的景观里感受建筑本身的特质魅力。设计中加入雕塑与建筑和谐呼应,加入小品设计给景观添了点睛之笔,加入水景让园区更加生动活力,加入植物让绿色成为主流,充分地发挥植物生态保健的作用。

设计感悟:
作为环境景观设计的一名学生,在建筑与景观设计中,我们要根据当地的现状,所处地方的设计目的等要素设计建筑与景观。在设计的初步探索中要一步步的从小到景观节点大到建筑一系列的景观,也尽量的打造一个具有自己核心思想的园区景观,营造一个返璞归真的自然景观,靓丽的城市乡野般的空间。尽管景观与建筑及其它景观主次不一,但都要精心的设计构思,突出的体现其通向建筑物的引导功能。它周围的景观构成,凝缩了园区文化所具有的各种要素。使用合理的雕塑设计,还有精心的屋顶绿化设计和小品设计,给人们营造出与建筑相协调的园区概念景观。 第一次系统的去做一项方案,在本方案中还有许多的地方存在异议,是自己专业知识所未涉及的,才知道自要学的还有很多,了解到建筑与景观对人类活动以及生物的重要性,在今后的发展中生态才是硬道理,在本设计中只是泛泛的一个概念设计,而没有从根本出发付诸实际区研究,这是我们作为设计者要思考的问题。 在设计之前通过对养蜂之家的偶然间触碰才突发奇想,来解决养蜂难的问题希望在以后的生活中解决,能够改变传统养蜂无固定的地点和蜂源,更好的发展这即将失传的产业。 在设计中我学会了发现问题,解决问题的能力,使自己在专业上能做到从实际出发来真是的表现设计本身,给设计赋予精神的文化内涵。