微博关注:
艾景奖
国景协
注册 参赛登录 评委登录
当前位置:首页 > 入围作品投票 > 新波普节点——伊通河滨水公园景观优化设计

新波普节点——伊通河滨水公园景观优化设计

作品编号:ILIA-S-20142517
参赛组别:学生组
作品类别:方案设计-公园与花园设计
主创设计:周浩
设计成员:苗曦彤
公司/院校:东北师范大学人文学院
指导老师:潘奕/教师
作品详情:点击查看作品详情
10
设计说明:
以“灵”为骨,以“韵”为神、以“色”为血来突出主题。 a、灵:伊通河滨水公园运用灵动蝴蝶作为骨架,在每个部分中都演绎着不同的角色,公园主要以休闲、娱乐为主,从而使人在走每一步的同时所映入眼帘的景色各异,使市民的好奇感由内而生。从而也进一步的体现出可持续发展和回归自然的理念。 b、韵:作为公园的神经,贯穿公园,也利用了曲径通幽的道路,使公园更具神韵,也使市民来到此处别是一般滋味在心头的感觉,让人们进一步的感受到亲水近绿。从而给喧嚣的城市生活带来一点寂静。 c、色:波普色彩贯穿整个公园,激活城市人的冷漠,给人眼前一亮,耳目一新的感觉,让人回想起自然回归的亲切感。给城市带来新鲜的血液,吸引群众的眼球,让老年人及儿童在万花筒的印迹下愉快的生活。

设计感悟:
水是生命之源,湿地是地球之肾,蝴蝶乃世间之灵物,长春伊通河滨水公园结合了万物之美。 从数据表明,随着经济的发展,水资源在不断的被污染和浪费,环境也遭受着不同程度的破坏,越来越多的水和湿地渐渐消失。这给人类生产生活带来了极大的麻烦,环境的破坏也给人类带来了极大的危机感,甚至已经威胁到世间万物的生命。因此,伊通河滨水绿地公园设计就是让市民在休闲娱乐中,感受到大自然给予的魅力,从而,引起对自然的热爱与重视。 伊通河滨水绿地公园运用仿生学中蝴蝶,贴近居民日常生活。同时还与科技相配合,在设计中充分展示了现代科技感。从而更进一步还原“以人为本、亲水近绿”的设计理念,顺应人们回归自然的审美需求。从而唤醒市民来爱护自然,亲水近绿,保护我们赖以生存的家园。