微博关注:
艾景奖
国景协
注册 参赛登录 评委登录
当前位置:首页 > 入围作品投票 > 治愈·城市

治愈·城市

作品编号:ILIA-S-20153442
参赛组别:学生组
作品类别:方案设计-城市公共空间
主创设计:戴鲁宁
公司/院校:华中科技大学
指导老师:丁建民/副教授 王智勇/讲师
作品详情:点击查看作品详情
3
设计说明:
现代主义的入侵下,城市的土地逐渐被一群群钢筋混凝土的怪物所吞噬,城市绿地越来越少,城市居民看不见山,望不见水,触摸不到自然;然而现代主义的高楼大厦真的与中国传统的“道法自然“难以相处吗?城市的开发难道必须以牺牲城市原有的绿地为代价吗? 本方案力求在城市中心这块难得绿地上,建设出能够体现城市本身气魄的现代化的公共空间,同时,将中国传统山水的元素融入其中,让城市居民在这片土地上既能享受到国际化、现代化的服务设施,又能通过建筑形态与景观的塑造,体验到穿梭在中国山水园林之中的享受。

设计感悟:
城市带我们逃离自然, 也让我们不得不成为高楼中心的“城市病人”, 我们在城市里艰难求生, 脚下的泥土是唯一良药。 本方案在满足城市居民现代化、国际化视野的同时,丰富他们的日常城市生活,提供更多的休闲娱乐文化空间,提升生活质量;享受难得的自然山水文化,采用可持续的手段实现真正意义上的绿色城市。