微博关注:
艾景奖
国景协
注册 参赛登录 评委登录
当前位置:首页 > 入围作品投票 > 净化AND进化

净化AND进化

作品编号:ILIA-S-20153447
参赛组别:学生组
作品类别:方案设计-城市公共空间
主创设计:张心怡
设计成员:言珏慧 张琪 张心怡 周仁
公司/院校:江南大学
指导老师:王晔/副教授 杜守帅/副教授
作品详情:点击查看作品详情
1
设计说明:
无锡三里桥天主教堂地区历史悠久,是地域特征明显的老城区。但目前旧城区的规划给居民带来很多环境、交通、卫生等问题,我们小组通过合理的设计规划和可持续发展的设计理念,改善居民生活环境。 设计的主要思路是两条轴线关系:一是以教堂为中心的东西走向的旧轴线,目的是保护历史建筑和当地文化,突出教堂对当地“净化”的作用;二是对现有不合理建筑要素的改造与重建,改善当地交通流线,给当地居民提供活动交流的场所,突出“进化”的作用。

设计感悟:
对旧城区的公共空间的改造,实际上就是对不合理要素的重新规划,解决旧城区交通拥堵、环境恶劣的基本问题,同时满足当地居民对绿化、交流空间、广场等娱乐文化空间的要求。在无锡三里桥地区的分析改造中:一是我们通过对雨水的收集处理、再利用,实现公共区域的水循环;二是通过对古建筑墙面的部分保留,形成错落有致的空间,营造历史的氛围。改造不仅仅是拆旧立新,还要注重历史文化和人居环境的和谐共存、可持续发展。