微博关注:
艾景奖
国景协
注册 参赛登录 评委登录
当前位置:首页 > 入围作品投票 > 边缘解锁——自然生长型的鸟类栖息地构建策略

边缘解锁——自然生长型的鸟类栖息地构建策略

作品编号:ILIA-S-20153449
参赛组别:学生组
作品类别:方案设计-公园与花园设计
主创设计:李婉仪
设计成员:钱宇阳
公司/院校:北京林业大学
指导老师:李雄/院长
作品详情:点击查看作品详情
1
设计说明:
场地位于蓬莱市小皂村,是一个濒临渤、黄二海的弧形地块。该选址远离市区,疏于治理,场地内存在多处杂木林、弃耕地及废弃鱼池。滨海地带受盐碱侵蚀严重,仅有少数抗性强的杂草存在,观赏价值较低。 根据世界鸟类迁徙线的位置考证以及相关资料的记载,该场地处于世界候鸟八大迁徙的主要路线之一,为候鸟群在繁殖期和过冬时迁徙的必经之地,也是鸟类在横渡太平洋时的主要落脚点,故每年仍有相当多的摄影家与鸟类爱好者光临这片废弃的场地。但是随着城市的发展侵,滨海的鸟类栖息地被侵占了,鸟类丧失了滨海的家园和迁徙途中休息的场所,另外在历史上当地居民与鸟类和谐共居,而现在人们原有的和鸟类共生的记忆被磨灭,场地文化遭到破坏。 我们的设计希望能重塑鸟类栖息地,并且找回人与鸟共生的记忆。我们主要通过对现状地形的改善以及相应的景观措施,将滨水的一线作为城市与栖息地之间的缓冲区,利用泥沙堆积的原理,采用促淤手段形成鸟类栖息地的天然岛屿。另外在此基础上我们选用适宜的植物进行岛屿与滨水带的生态修复。我们利用滨海地区季节性水位的变化来控制人与鸟类的关系。通过前一步在滨海湿地上借助泥沙堆积创设岛屿,配合水位的季节性变化与鸟类冬春迁徙规律特点,在丰水期时形成漫滩,隔绝人与栖息的鸟类。通过计算潮汐运动周期和高低水位,创造出季节性的候鸟栖息场所及观鸟点;在贫水期道路显露,此时无鸟类集聚,人们可以把湿地作为游览区以及鸟类文化体验区。借此季节性景观为鸟类提供安全的歇脚点,同时为当地人们的生活唤起从前的与鸟类和谐相处的记忆。 结合场地的演变历程,我们创设了高下随宜的景观廊道,一方面形成了视线引导和观鸟平台,增强了场地的体验性与使用度;另一方面连缀全园,为场地提供了上层交通,使部分土地在修复阶段仍保留可达性。在形式上以经典的红色配合工业化的结构和元素,力求唤起当地人对旧岁月的共鸣与对话,从而激发场地的人文特质。

设计感悟:
在本次设计的过程中,我们进行了实地调研同时查阅了很多相关的资料,这也是我们第一次用科学的实际行动去关注人与动物之间的关系。城市的快速发展带来的生态破坏一直被人们关注,但是身处城市的我们并不能感同身受,而这一次的调研和设计给了我们最好的发现问题和解决问题的机会,也让我们安下心来去关注身边的环境,为生态整治贡献力量。 创作过程让我们成长颇多,通过合作探讨,我们对问题的提出和解决都有了更全面的认识和更合理的应对策略。城市化进程中的边界效应是整个方案的出发点,在方案设计中我们将鸟类栖息先于人类游憩考虑,充分利用场地潜质,归还自然应有之美。我们希望城市与自然间不再有清晰的界限,将冰冷的以城市道路为核心的线状区域,变为具有丰富生物多样性、可持续的自我更新体系、外部可实施一定干预同时又与城市有机融合的带状空间。