微博关注:
艾景奖
国景协
注册 参赛登录 评委登录
当前位置:首页 > 入围作品投票 > 逃跑计划——广州南沙某地块景观设计

逃跑计划——广州南沙某地块景观设计

作品编号:ILIA-S-20153452
参赛组别:学生组
作品类别:方案设计-立体绿化设计
主创设计:刘黎
设计成员:任惠民 刘黎
公司/院校:合肥工业大学
指导老师:顾大治/副教授
作品详情:点击查看作品详情
1
设计说明:
工作环境优良、工资收入不错,这是我们对白领的第一印象,然而在快节奏高压力的工作生活却让白领苦不堪言,他们无时无刻不在梦想着一次逃离,逃离现实的压力,回归大自然的清新。 在紧邻城市的区域打造一个私密的可持续花园,使之成为一片放松之地,让白领们在工作之余能够走入其中,返璞归真。

设计感悟:
在设计之初我们细致研究了南沙地块的特点,包括气候特征、经济行为特征、人群行为特征等,最终确定了设计的服务对象不仅是广大市民,更重要的是为在CBD上班的承受高压力的白领们,为他们提供一个精神上的放松空间,这一点在很多城市是很难做到的。 在设计推敲的过程中我们也会时时想象自己是在那里上班的白领族,想象他们的生活节奏、工作压力、以及精神上的需求,并最终在空间上赋予价值,为空间的主要受众提供他们所需要的特有空间。如此的设计理念相较于应付了事的工作风格是大有不同的,也正是作为一个设计师所追寻的情怀和社会责任所在。