微博关注:
艾景奖
国景协
注册 参赛登录 评委登录
当前位置:首页 > 入围作品投票 > 权·利--长春轻轨三号线桥下空间改造设计

权·利--长春轻轨三号线桥下空间改造设计

作品编号:ILIA-S-20153455
参赛组别:学生组
作品类别:方案设计-城市公共空间
主创设计:张梦雅、颜兴利、冯鑫
设计成员:Design of space transformation for Changchun light rail line three
公司/院校:东北师范大学
指导老师:
作品详情:点击查看作品详情
4
设计说明:
长春轻轨三号线为长春轨道交通第一条线路,线路位于城市核心边缘,绕北、西、南三边,呈U形线,并向净月组团延伸,给人们的出行、城市的发展带来了巨大的便利,但是轻轨的桥下空间常年处于荒废状态,灰突突的土地、冰冷的柱子,灰色的桥面面对着人们和长春城,它渴望着重生,它在呐喊,它在争取自己的“权利”。本次设计的主题是“权·利”,通过分析人、轻轨的共同权利,得到极限运动区、浮桥花园区、城市休闲区、雨水采摘区、立体坡道花园广场区几个大分区,设计充分利用轻轨本身桥面、柱子等资源,同时竖向上设有观景塔、空中观景台、浮桥花园、人工地形等等,丰富了空间,设计充分运用了当地雨水收集、太阳能收集、风力发电等技术,大大节约了能源,使生态系统进行自我调节并向良性循环有序演化设计。对土壤、空气等污染也有了相应的对策。整个设计把轻轨桥下的柱子融于设计中,原来轻轨冰冷的面孔有了华丽的转身,变得温暖,桥下空间的设计和周边和谐的结合,人们在感受美丽景色的同时也会感受到轻轨给人的一切,轻轨桥下从此不再冰冷,轻轨拥有了自己的“权利”,同时它也把好处反馈出去,对人们、对城市有着更大的贡献,符合可持续发展的理念。

设计感悟:
本次毕业设计选题由我们自己选定,是我们三个人小组完成,选长春轻轨桥下空间改造的原因最重要的是我们对于它的爱,我们平日总是爱关注城市一些被人忽视的角落,而轻轨桥下空间也是我无意间看到的,看到它我们就很有感触,冰冷的柱子,灰色的桥面面对着人们、城市,它渴望着重生。前期经过了大量调研,调研总共分了6次,其中前三次是在春季,后三次是在夏季,每次调研都会有不同的认识。在设计过程中我们遇到了很多困难瓶颈,但是我们都把他们克服了。其中有老师同学的对我们的大力帮助,使我们有了很大进步。我们知道设计就得和大家多交流想法,多吸取大家的意见,才能更好地做好设计,同时让我们很珍惜小组这段时间做设计的点点滴滴,我们设计的过程将会很难忘。通过做本次设计,我们也知道设计需要严谨的态度,对自己要求严格一些,做东西之前都要想想做的是否符合要求。而设计方案的灵感往往是来源于我们平静的生活中的点点滴滴,同时我们认为设计师要注意生活,要有我们自己的想法,清晰的思路,吸取设计灵感。当然做到以上这些还不够,其实能不能成功是看自己有没有毅力和决心。以后我们要继续努力,提高自己的能力,做出真正的好设计,为国家做贡献。本次设计的完成使我们更加爱景观设计,我们会更加努力为中国的景观设计做贡献。