微博关注:
艾景奖
国景协
注册 参赛登录 评委登录
当前位置:首页 > 入围作品投票 > 海之衍

海之衍

作品编号:ILIA-S-20153459
参赛组别:学生组
作品类别:方案设计-城市公共空间
主创设计:张东颖
设计成员:倪少君 沈存 周培林 周珍珍
公司/院校:海南大学
指导老师:魏闻骏/讲师
作品详情:点击查看作品详情
4
设计说明:
基地位于海南省儋州市洋浦经济开发区,占地20公顷,目标设计为以文化为主导,集旅游、休闲、科教、健身为一体的综合公园。公园以激活与传承古老的盐田文化为主要目标,通过四大激活法、生态保护手段以及提升特色旅游水平等来寻求文化、生态、经济方面的可持续发展。公园一方面面向旅游者,予以宣传古盐田文化,激发盐田活力;另一方面提供给周围居民一个休闲健身、科教娱乐的公共活动空间,起到城市公园的作用。整个公园拥有三类游览线路,九大功能分区,若干景观节点,目标把该公园设计为一个地域特色明显、具有独特景观魅力的大型综合公园。

设计感悟:
身为大三学生,三年的专业学习让我们积累了一定的专业知识,然而能够真正去勘探一块土地,从无到有规划一片区域的经历是从来没有的。参加艾景奖,给了我们五个人一次历练的机会,宝贵而难忘。 当第一次踏上基地的土壤,眺望那一方海水,我们不由得深陷千年古盐田的魅力之中。如此美丽之景象,如此悠久之历史,怎能在我们眼前任由它消逝?让它持续下去,让它永葆青春,让它永远焕发生机!这成为我们整个设计的灵魂。 然而设计不能脱离实际,所以看完基地我们又走访了周围的居民。了解到古盐田能否存在,不仅是一个生态问题,还要综合经济与文化。使生态、人文、经济形成一股合力,才能均衡营养,滋润出一片沃土。 这就是我们理念的诞生过程。