微博关注:
艾景奖
国景协
注册 参赛登录 评委登录
当前位置:首页 > 入围作品投票 > 天空之城

天空之城

作品编号:ILIA-S-20164261
参赛组别:学生组
作品类别:方案设计-风景区规划
主创设计:叶翠霞
设计成员:沈心 王筝
公司/院校:浙江师范大学
指导老师:
作品详情:点击查看作品详情
0
设计说明:
打破原有小区的围墙,开放交通,人车分流;天空桥,打破学校与外界的隔阂,打破学生对创业难的恐惧心理;天空桥为周边摊贩摆摊提供场所;完善商业区以及小区周边设施,便利生活,使居民接受改变,打破居民的心理围墙;使各家各户往来频繁,打破邻里关系之墙。

设计感悟:
拆掉围墙的街区制正是破解城市拥堵的良药。应对交通拥堵难题,畅通城市毛细血管,使城市路网稠密,四通八达,从而达到“治堵”的目的。   中国的城市越来越堵,大量的道路资源却被封闭在小区里闲置,这怎么可以?拆掉围墙,推广街区制,出门就有通途,提供更多的停车泊位,最常见的街区制是,楼上住人,属于私有空间;下面做生意,属于商业空间或者公共空间。这样一来, 长久以来,封闭式小区用围墙将城市割裂成一个个封闭的小单元,往往只能搞内循环,不仅阻碍交通,也妨害经济繁荣。 开放式的街区制可以实现资源共享。城市主干道围合、中小街道分割、路网密度较高、公共交通完善、公共服务设施就近配套的开放街区模式。 没有围墙的街区制就能将封闭小区内的其他资源公共化,绿地、停车场、小商铺等,带来更多的商业活动。这些神经末梢被激活,整个城市的经济会更有活力。