微博关注:
艾景奖
国景协
注册 参赛登录 评委登录
当前位置:首页 > 入围作品投票 > 翻墙——居住区景观设计新战略探索

翻墙——居住区景观设计新战略探索

作品编号:ILIA-S-20164297
参赛组别:学生组
作品类别:方案设计-居住区环境设计
主创设计:吕殷宇
设计成员:李翠燕 雒雪锦
公司/院校:福州大学
指导老师:洪婷婷/教师
作品详情:点击查看作品详情
2
设计说明:
一、设计背景:在城市化发展背景下,人们的生活水平日益提高,对物质及精神的追求也越来越高。在城市化的大体趋势下,居住小区的高楼逐渐林立,大部分人们逐渐远离了旧时期的生活环境。然而依旧有部分群众处于社会的中下层。20年前的三环边上原本是一大片生态湿地,正式由于城市化的发展,湿地被填埋盖起了林立的密不透风的居住区高层住宅,高层住宅的新起,阻断了村民与闽江的直接联系,由此引发了各种各种的社会“围墙”问题,生态遭到破坏,人文差异变化,贫富差距等等,这一系列的社会矛盾正在不断的蔓延,这些正需要我们去缓解。二、设计目标:该设计位于福建省福州市仓山区闽江与三环快速道旁一块新建的高层居住区内,其周围与它临江的皆是高层居住区,往内为老的底层居住区。设计旨在打破区域内存在的各项“围墙”,包括大片区域中道路上、水系中、绿地系统里存在的围墙,以及居住区内实体围墙、垂直空间上的围墙、人文围墙以及生态围墙。三、设计策略设计通过梳理规划该片区域道路系统、整顿水系、修建绿地系统将大的空间重新激活。居住区内部利用商业作为联络各区域、个人群的方式,将居住区打定位成一个带有商业区的休闲娱乐场地。在不破坏地下停成场空间的前提下,加强地下空间与地上空间的联系,使空间更富有层次感,让人们在空间内的体验有更多的可能。通过垂直绿化解决高层住户与地面景观不亲近的问,使高层住户可以像低层住户一样,从窗外可以看到植物景观。

设计感悟:
在现在快速的城市化发展进程中,小区高大厚重的围墙阻断着内外界的交流,城市小区居民与城中村居民渐渐产生了人文差异变化、贫富差距等问题,我们的设计重在打破围墙,除了打破实体围墙和人文围墙,还要打破垂直空间上的围墙,利用巧妙的上下空间关系让内外界产生交流;打破生态围墙,让资源得到合理共享,城市回归和谐的状态。