微博关注:
艾景奖
国景协
注册 参赛登录 评委登录
当前位置:首页 > 入围作品投票 > 墙后重生--南京市古南书院景观风貌改造

墙后重生--南京市古南书院景观风貌改造

作品编号:ILIA-S-20164304
参赛组别:学生组
作品类别:方案设计-居住区环境设计
主创设计:陈玲
设计成员:袁佳琪 汤贺欣 张志珉
公司/院校:南京林业大学
指导老师:江赫谦/老师
作品详情:点击查看作品详情
0
设计说明:
现代中国发展方兴未艾,伴随着城市化建设的进步,许多人开始关注保护传统建筑,树立起 高高的围墙,希望以此挽留城市历史的记忆。在历史的推移过程中,部分建筑被重新修复,但其 它遗留建筑的修复工作一直没有进行,这样破旧的形象逐步显露,成为人们所诟病的消极空间。 人们不愿意进入到该区域的原因,一方面表现为被高高的围墙所限,另一方面则是因为破损的 形象不堪入目,缺乏亲和力,使人厌烦,甚至不安,这成为阻碍人与建筑交流的心墙。 该项目位于南京市古南书院,历史上这里是江西省在宁人士活动中心,供江西来宁赶考的学子居住。 经过多个朝代、历史的演变、现已破烂不堪,缺失的屋顶,破旧的围墙,不被民众接受,却给了我们 小组成员不一样的改造契机。我们从项目的实际情况出发,先拆除面对城市街道的围墙,使得整体风 貌得以全部展现,对原有建筑存在的安全隐患进行修复。将建筑分为展示性建筑、活动性建筑、商业 性建筑三类。将展示性建筑改造为砖瓦墙面绿化;活动性建筑内部引入庭院花园;商业性建筑内部进 行修复,成为服务民众的区域。对于细节改造方面。我们采取保留原有建筑的屋顶,破砖等形象,加 深历史的记忆,设定文化展示区,建筑中心广场、入口广场等功能区,并置入具有文化特色的雕塑小 品,塑造具有文化内涵的社区空间。原有的内部墙体部分被拆除,总体形成开放式、半开放式、闭合 式相互穿插的城市空间‌形态。周围市民在该区域感受历史变迁,进行游憩,娱乐、科教等活动,以全 新的特色风貌激活该区域,使这里成为城市中心具有活力的社区公园。

设计感悟:
古城区对于现在的我们来说是记忆,从小到大,越来越多记忆里的东西在流逝,这些风貌不仅仅是回忆也是城市的一部分,围墙将它与现代发展的社会相隔绝,如果所有的围墙被拆除,保护地区风貌能够试图从该项目进行研究,保留其特殊的魅力,使这些具有价值的文化创造新的生机与活力,当然,如果围墙阻碍发展理应被拆除,但我们更看重的是风貌的保留,如果对其置之不理,那我们所握住的东西仍会消失。