微博关注:
艾景奖
国景协
注册 参赛登录 评委登录
当前位置:首页 > 入围作品投票 > 缝合——跨越边境的多民族水上聚落

缝合——跨越边境的多民族水上聚落

作品编号:ILIA-S-20164312
参赛组别:学生组
作品类别:方案设计-城市公共空间
主创设计:姚兴
设计成员:栗笑寒 余全红 史雯澜
公司/院校:西安建筑科技大学
指导老师:王葆华/教研室主任
作品详情:点击查看作品详情
8
设计说明:
本次竞赛选址位于中国云南省瑞丽市中心的瑞丽江边,这里汇聚了26个民族。瑞丽市的西北、西南、东南三面与缅甸山水相连,村寨相望,地理位置十分特殊,带动了瑞丽边境贸易的经济发展模式。    在中缅边境这样的敏感地带存在着多方面的问题,首先,经济的落后需要一定的贸易活动的发生,而处在中缅交界处的瑞丽江可以作为贸易活动发生的载体,通过一种“缝合”的理念在地理上连接两个区域,以水上集市的形式发展贸易,而在水上集市中活动的人流将成为“缝合”的力量。贸易商品以具有地方特色的药材为主,中草药既是人们生活当中必不可少的药膳食材的原料,也在无形中“治愈”着边境地区的“伤疤”。

设计感悟:
作为负责本组的组长,我想说这真的是一个工程量浩大的竞赛。这个竞赛从3月份开始构思起草,5月初步方案成型,再到7月建模及渲染,最终到8月底才细化完成所有图。努力了这么久希望可以获得鼓励。