微博关注:
艾景奖
注册 参赛登录 评委登录
当前位置:首页 > 入围作品投票 > 古韵新镇 焦作市郭村戏曲广场景观设计

古韵新镇 焦作市郭村戏曲广场景观设计

作品编号:ILIA-S-20175597
参赛组别:学生组
作品类别:方案设计-居住区环境设计
主创设计:赵青
设计成员:无
公司/院校:西安建筑科技大学
指导老师:郝玲/副教授
作品详情:点击查看作品详情
作品备注:2017 Student Awards
0
设计说明:
本项目位于河南省焦作市郭村,是一块150m*100m的农村中心广场。项目所在地文化众多,因此本方案将所在地文化作为主线,分别设立6个主题广场,用时间线将文化线串联起来。以古韵新镇为主题,建设适宜村民生活的主题广场,挖掘历史,记忆历史,并创造历史,用四维可生长景观的理念与方法,将当地濒临衰退的怀梆当地剧种发扬光大,使之枝繁叶茂,后继有人。同时根据可生长景观的特性,对未来的功能空间进行重新定位,使农村发展,广场功能发展,社会主流发展同步进行,并且争取广场带动两者发展。

设计感悟:
项目所在地,留守老人和儿童居多,因此对留守老人群体做研究,设计适宜老人儿童生活的方案,特别是针对超级老人的活动区域。最便捷的路线进入,防滑防摔,标识性强,色彩鲜艳的小场景。 植物运用本地乡土植物,涉及到的建筑采用当地民居古建演变,小品运用怀梆脸谱演变,打造地方特色,使文化根植当地并发展繁荣。