微博关注:
艾景奖
注册 参赛登录 评委登录
当前位置:首页 > 入围作品投票 > 结庐——基于生态更新的新傍山结庐城市栖息模式

结庐——基于生态更新的新傍山结庐城市栖息模式

作品编号:ILIA-S-20175598
参赛组别:学生组
作品类别:方案设计-旅游度假区规划
主创设计:易思琦
设计成员:李婷 肖锋 刘璇 赵浩宇
公司/院校:西南大学
指导老师:刘磊/副教授 周建华/副教授
作品详情:点击查看作品详情
作品备注:2017 Student Awards
0
设计说明:
近几十年来的城镇化热潮,对我国西部自然环境造成了剧烈干扰,从生产到生活方式的剧变,割裂了人与自然的关系。 本设计旨在利用现代建造技术营造新的景观模式探寻人与自然更纯粹关系,将场地作为一个空间单位,内部能通过生产、生活、生态复合系统形成稳定循环结构,对外通过内核-过渡-外联区域圈层模型实现场地与外界的联系与对不良影响的屏蔽能力。空间结构以核心区-过渡层-外联层圈层模型为基底,以原始山、水、田、园线性格局演化而成的线性复合空间为骨架。从而将土地与生命还给自然,释放场地潜力,在人工建造与自然的交融对话中回归天人合一。

设计感悟:
1.生产、生活、生态为一体的公园模式为城市生态更新提供参考意义; 2.与自然山体空间融合的构筑,是人工与自然的对话也是设计力的彰显; 3.低影响开发原则与生态措施结合; 4.场所精神的保留与营造,摒弃现代过度商业化模式,探索多方平衡中的最优解决模式。