微博关注:
艾景奖
注册 参赛登录 评委登录
当前位置:首页 > 入围作品投票 > 桥下空间更新——东九龙走廊,土瓜湾

桥下空间更新——东九龙走廊,土瓜湾

作品编号:ILIA-S-20175599
参赛组别:学生组
作品类别:方案设计-城市公共空间
主创设计:夏歌阳
公司/院校:香港中文大学
指导老师:
作品详情:点击查看作品详情
作品备注:2017 Student Awards
0
设计说明:
该方案旨在通过为生活和工作提供负担得起的灵活空间,鼓励企业家和促进社交网络,为该地区的生活质量和活力做出贡献。设计地点是香港九龙东九龙走廊下的空间。东九龙走廊是五号干线的一部分。这是一条双程双线行车线,由启德隧道附近的宋皇台出口至红磡马头围道交界处,两条道路由漆咸道继续行驶。该项目是基于现场研究,将整个设计分成三个阶段。每个阶段对应一个项目。第一个项目正在创建一个开放图书馆。开放图书馆模式的设计理念来自于与当地居民的沟通。他们认为土瓜湾需更多的阅读空间而不是增加更多的公共空间被人们用来赌博。所以设计开放图书馆的目的是为当地人设计一个空间为他们提供健康的社会活动。第二个项目是街道集市。街道集市的模型由木材制成,铺上红油漆。白天,这些车型将主要用作街头商店。在运行的时候,这个模型将形成舞台或儿童游乐场,目的用来促进邻里交流和强化邻居之间的关系。而对于第三个项目——三角公园的目的是欢迎马头围地铁站出来的人们,为土瓜湾人沟通提供公共绿地。这有助于土瓜湾成为一个和谐可持续的社区。小红盒子不仅与街道集市相连接,还可以让人们坐下来和孩子们玩耍。

设计感悟:
该项目对场地土瓜湾进行深入调研。根据调研分析,从当地人的尺度出发,改善城市公共空间环境。运用街道家具设施的设计,城市空间环境更新,创造具有社区感,归属感的城市公共空间。