微博关注:
艾景奖
国景协
注册 参赛登录 评委登录
当前位置:首页 > 入围作品投票 > 让雨水慢下来——重庆滨江沙地改造设计

让雨水慢下来——重庆滨江沙地改造设计

作品编号:ILIA-S-20175621
参赛组别:学生组
作品类别:方案设计-公园与花园设计
主创设计:冯雪
设计成员:杨牧梦 吴穹
公司/院校:重庆大学
指导老师:杨玲/副教授
作品详情:点击查看作品详情
作品备注:2017 Student Awards
0
设计说明:
从工业烟囱排出的污浊空气中的沉淀物、山坡上农田的化学肥料以及城市污水随着雨水径流也一同汇入了河流。并且,城市人口的激增导致了休闲空间的不足,水系统已经变成城市废弃的后院。因此,在人口密集的社区与修复的水系统之间建立其人性通道极其必要。

设计感悟:
随着城市化进程,人们的生活节奏逐渐变快,同时也带来一些不利的影响。据2010年中国医师协会发布的《中国城市白领健康白皮书》所示,76%的白领处于亚健康,且亚健康的成因主要取决于习惯的生活方式。其次,“快生活”影响了人与人的交往,人际关系变得更疏远。 为改变这一现象,我们提出倡导“慢生活”——一种健康、快乐的生活方式。通过让雨水慢下来这一概念,让人和自然都回归更健康的慢节奏,让雨水慢下来,净化后会重新汇入地下河。而人通过慢生活,建立其健康的公共生活。