微博关注:
艾景奖
国景协
注册 参赛登录 评委登录
当前位置:首页 > 入围作品投票 > 山的修复

山的修复

作品编号:ILIA-S-20175630
参赛组别:学生组
作品类别:方案设计-风景区规划
主创设计:袁福艳
设计成员:刘雪萌 梁芹 邓如月 刘洋
公司/院校:青岛理工大学
指导老师:刘森/导师
作品详情:点击查看作品详情
作品备注:2017 Student Awards
0
设计说明:
浮山位于青岛市市区东部,主峰海拔 384m,总面积 7 平方公里,东西长 5 公里,南北宽两公里,南边为海,横跨市内三区,其绿化效果能够最直接的辐射到整个市区。而如今浮山的植被严重破坏,山上土壤贫瘠,水土流失严重,物种多样性和生态系统趋于崩溃,山上原本的多处山泉口出水也越来越少,甚至有些已经干涸。现在的浮山甚至已经无法服务于其周边居民,人们与浮山之间的关系也越来越陌生。而更糟糕的是,即使山体严重干旱,但是到每年的 7-8 月份雨季时,由于山体的自我调节功能的丧失,下游极易爆发山洪,沿山体走势会对山脚下的多个小区及多个城市主干道造成巨大的安全隐患。 意识到这一点的青岛市政府,已经计划在浮山建造一个城市公园,然而仅从表面上规划一个城市公园还远远解决不了城市内在的危机,相反对山体环境过多的干预反而会使得浮山的生态系统雪上加霜。因此,通过调研以及思考:在城市公园的基础上,以“山体海绵”的概念作为整体思想对浮山山体进行改造,通过对山体土壤环境、降水量、光照等因素的整体分析,适当合理的干预协调自然植物演替的过程,并运用人工集水装置辅助,将山体改造成具有类似于水库的功能——即能够最大限度地储存水分并适时有效的释放水分。

设计感悟:
在城市公园的基础上,以“山体海绵”的概念作为整体思想对浮山山体进行改造,通过对山体土壤环境、降水量、光照等因素的整体分析,适当合理的干预协调自然植物演替的过程,并运用人工集水装置辅助,将山体改造成具有类似于水库的功能——即能够最大限度地储存水分并适时有效的释放水分。达到山体的自我调节的生态恢复,减少了周围居民发生洪涝干旱的危机,以人为本,亲近自然,服务于周围居民。