微博关注:
艾景奖
国景协
注册 参赛登录 评委登录
当前位置:首页 > 入围作品投票 > 巢·归--衡阳江口鸟洲景观规划设计

巢·归--衡阳江口鸟洲景观规划设计

作品编号:ILIA-S-20175631
参赛组别:学生组
作品类别:方案设计-风景区规划
主创设计:李祥
公司/院校:南华大学
指导老师:李涛/副系主任
作品详情:点击查看作品详情
作品备注:2017 Student Awards
0
设计说明:
本案主要以保护鸟类生境为主题,以营造适合鸟类生存的环境,增强鸟类栖地的异质性和生态弹性为中心,同时以场地旅游为基础,拉动周边村落经济发展。 结合场地的现状环境,划定核心保护区,过渡区和试验区,依据不同的区域功能和场地问题制定不同的设计策略,包括分区策略,鸟类应灾策略,生态修复策略,植物策略,雨水利用策略,乡村经济发展策略等六个策略,从自然和人文的角度解读场地和制定相应策略。 在规划中根据场地的现状制定了对应的鸟类应灾策略,生态修复策略,雨水利用策略和植物策略四个策略,以场地内的农用水塘为中心,结合场地内的湖泊,溪地,形成覆盖场地湿地网络,为生态修复,扩展鸟类活动空间,收集雨水提供基础,以乡土植物为主结合场地的现状进行植物的补种,丰富场地的植物。 在规划中将场地的“鸟文化”融入设计中使得场地拥有独特文化标识符号,同时在设置博物馆和室外展示处宣传鸟类保护知识,使场地具备教育意义,将场地创造成一个鸟类与人类和谐相处的景观与生态空间。

设计感悟:
从自然和人文两方面对城市进行更新。自然方面,以保护鸟类生境为中心,修复和改造场地生态,以营造适合鸟类生存的环境,增强鸟类栖地的异质性和生态弹性,人文方面,吸取场地的“鸟文化”融入设计中,使场地拥有独特文化标识符号,同时以场地旅游业为基础,拉动周边村落经济发展。 鸟类的生存环境不断的被人类活动所压缩,大量的鸟类活动区域被限制,鸟类面临着各种不同程度灾害,以本案为例,随着场地两岸生境的破坏,自然灾害和人类活动的干扰,不断的压缩鸟类的生存环境,使得每年迁移过境的鸟类数量和种类都不断的减少,鸟类的生存受到严重的威胁。