微博关注:
艾景奖
注册 参赛登录 评委登录
当前位置:首页 > 入围作品投票 > 从生态到能源:发现湿地隐藏的力量

从生态到能源:发现湿地隐藏的力量

作品编号:ILIA-S-20175638
参赛组别:学生组
作品类别:方案设计-公园与花园设计
主创设计:安妮
设计成员:杨子钧 冯婉秋 陈俊多
公司/院校:青岛理工大学
指导老师:刘森/讲师 /讲师
作品详情:点击查看作品详情
作品备注:2017 Student Awards
0
设计说明:
湿地退化是世界各个国家面临的挑战。在中国,沿海地区快速、大范围的围垦和填海已造成滨海湿地面积锐减,8亿亩湿地保护红线即将被冲破,而这是维护中国基本生态安全的底线。 从1964年开始,洪水不断侵犯胶州地区,少海湿地作为蓄滞洪区,为胶州人们提供安全保障。然而,少海湿地却成为胶州城市化进程的牺牲品。房地产、工业园在湿地周边随处可见,水污染、生境破碎,动植物栖息环境恶化,消费者减少导致湿地内C循环断裂。经过计算,30年后,少海湿地将完全淤积。 现在,湿地的未来正在面临着巨大的挑战。我们希望建立一个稳定的湿地C循环系统,解决湿地退化的问题。将淤积转变为经济产业,并建立完整的管理体系。发展芦苇产业,让湿地在产生生态效益的同时,可以缓解世界上能源问题的短缺,更好的服务于社会。

设计感悟:
通过建立水面浮力基地,形成多功能场所。风能、太阳能的利用,减少场地基础设施的能源浪费;水上活动区的加入,降低人为活动对场地生态的破坏。陆地种植区和水上功能功能区的结合,从生态到能源,让湿地不仅仅只是动植物栖息地,也成为能源基地,并逐渐发展为新能源中的重要成员。