微博关注:
艾景奖
国景协
注册 参赛登录 评委登录
当前位置:首页 > 入围作品投票 > 南山微光

南山微光

作品编号:ILIA-S-20175640
参赛组别:学生组
作品类别:方案设计-城市公共空间
主创设计:隋欣
设计成员:隋欣 孙方园 陈标 高倩
公司/院校:青岛理工大学
指导老师:刘森/讲师
作品详情:点击查看作品详情
作品备注:2017 Student Awards
0
设计说明:
现代社会中的人们迷失在“欲望”中逐渐“异化”,城市空间变得枯燥,冷漠:自然环境生长与城市空间扩张呈现一种对抗关系,自然的存在的价值更多是满足规范所需的绿化率,到处充斥着枯燥,乏味,伪生态的景观。生态遭到无情的破坏,以至于引发各种各样的环境问题。 如今,社区作为作为“聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会生活共同体”,亟需从“生物合成”的角度解构,再重构,并服务于包括人类在内的更大生态系统。理想中的社区应该是一个乌托邦式的生物共生栖息地,同时为人类与这个世界重新树立某种关系提供可能。 为此,我们提出通过建立萤火虫复育区兼城市公园为媒介,为地区注入生物活力;使之不仅丰富了地区生态多样性,又能以此带动当地经济发展。而更重要的是,重新塑造的社区空间形态,改变人们单一,传统,自负的生活方式,使生活拥有更广泛的可能。

设计感悟:
城市公共空间的日益统一化,使得城市环境愈显单调,这并不是优质人居环境的正确选择,也不利于和谐社会的建设。本作品尝试将生物共生栖息地引入城市公共环境,试图追溯人的内心深处对自然的依恋。