微博关注:
艾景奖
国景协
注册 参赛登录 评委登录
当前位置:首页 > 入围作品投票 > 成长——建筑景观和人的全周期生长

成长——建筑景观和人的全周期生长

作品编号:ILIA-S-20131676
参赛组别:学生组
作品类别:方案设计-广场设计
主创设计:邓清
设计成员:邓清 王业棽 孙士玺 王秀凤
公司/院校:北方工业大学
指导老师:李婧/教师 马欣/副教授
作品详情:点击查看作品详情
292
设计说明:
设计说明 本设计以“成长”为主题,以“建筑景观和人的全周期生长”为主线,通过选取某大学一座待改造的旧建筑,保留主体结构的基础上,加入新能源和新技术,设计、创造出各种适合校园生活不同需求的空间:恋爱、独处、读书、交流、阅读……通过加入太阳能发电设备,让校园生活的每点每滴都是“绿色能源,可持续发展”;通过各种灵活可变的空间和丰富的体验,让校园生活在网络时代的背景下仍然充满了趣味和多种可能性,为师生提供多样的空间和生活体验,让大家走出教室,走入校园,走近交流和沟通。 本设计融合“旧建筑利用、生态能源、景观再生”等观念,结合实际情况,进行了深度调研和数据统计,考虑了校园人的行为特点和群体特征,在空间和景观的设计中倡导了“体验式设计、激发式设计”,让学生在日常行为中就可以创造能源,体会生活,真正营造一种可持续、绿色、健康的校园环境,创造积极、向上、温情的校园生活。

设计感悟:
设计感悟 网络时代带给大家丰富的信息流、广阔的视野和全新的生活方式。在这样的生活方式的催生下,校园作为新生代的代表,和社会最新的革新力量,也发生了深度的变革:学习方式、生活方式、教育模式都在逐步的发生变化。 “技术是一把双刃剑”。因此在带来各种变革同时也带来了各种问题:人际的冷漠、面对面交流的减少、各种有效的思维和思想的碰撞,缺少了这些,象牙塔也会缺少人性最基础的光辉和人类进步最大的力量。因此,在这样的时代背景下,我们作为象牙塔中的学子,期望校园能够为我们提供一个交流、沟通、创新和展示自我的平台,我们期望校园能够提供一片原生地来满足我们对绿色能源、生态思想、可持续观念的推广,我们期望校园能在现有的条件下做点点的改变来满足我们的改变,我们期望校园可以和我们一起全周期成长,我们期望校园可以有一块自由改变和灵活发展的空间。 通过调研、设计、思考,感悟的不仅仅是空间、校园环境和景观,更是带动我们对未来设计之路的深入思考和体会,“如何让生活更美好”也许才是设计的真谛。