微博关注:
艾景奖
国景协
注册 参赛登录 评委登录
当前位置:首页 > 入围作品投票 > 城市滨水空间景观设计——松花江哈尔滨城区道外段滨水空间景观改造设计

城市滨水空间景观设计——松花江哈尔滨城区道外段滨水空间景观改造设计

作品编号:ILIA-S-20131677
参赛组别:学生组
作品类别:方案设计-公园设计
主创设计:田雪
设计成员:李瑞晶 王楠
公司/院校:大连工业大学
指导老师:曹福存/教授 赵阳阳/教师
作品详情:点击查看作品详情
作品备注:ILIA成员
90
设计说明:
  本作品为滨水带状空间景观改造设计,指导思想是在江堤防洪的基础上,以绿化为基调,绿美并貌,因地制宜,适地适树全线协调统一,分段各具特色,设计力求简洁明快,把江水,沙滩和周围环境结合起来,组成式绿带,形成一种新型的带状开敞式的园林结构,在构景上内向景观与外向景观并重,这条绿带即有利于整个城市的生态环境,又增进城市的优美景色,满足广大居民日常游憩的多种效益,形成我市独特的风貌。 哈尔滨道外城区是该城市发展最早的一块区域,继而通过滨水景观带的设计使得生活在老道外的不同的年龄段的人都能找到一种属于自己年代的记忆,这也就是哈尔滨道外地区本身所具有的本土文化及时代特征。营造特色的景观生活岸线的同时利用地坪,通道,阻隔物,街具,照明,亭阁,公共艺术等形成一个空间序列,并依据城市原有的道路系统网在主要和次要的道路交叉口的街道预留地处也相应的做出景观设计也正如《荀子》中<劝学>语句“故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,通过城市交通的路网汇集成城市滨水的景观带。

设计感悟:
原哈尔滨松花江滨水防洪堤坝,处理手法过于单板,同时缺少丰富的景观空间变化,所以对于广场等节点空间进行合理的改造,结合当地的文化特色进行设计,景观节点是构成景观序列的高潮部分,也是设计中的难点。广场节点和道路节点一起是构成连续的滨水景观带。 设计中对当地哈尔滨的传统文化进行挖掘,利用当地地域文化符号表现了深刻的历史感和时代感,符合滨水空间绿地景观设计的要求,给人们留下深刻的印象。设计形式丰富多样,整体上功能区域明确,时代感强,细节设计上采用了丰富多样的当地文化元素,实现了文化教育功能。整个设计的整体感很足,并且通过图纸表达,表现了大量的关于场地的信息。经过对前期场地的详细分析得出的结论和解决措施,实施的可行性较大。