微博关注:
艾景奖
国景协
注册 参赛登录 评委登录
当前位置:首页 > 入围作品投票 > 綬溪原风景

綬溪原风景

作品编号:ILIA-S-20131679
参赛组别:学生组
作品类别:方案设计-公园设计
主创设计:张宇静
公司/院校:厦门大学
指导老师:陈文捷
作品详情:点击查看作品详情
作品备注:ILIA成员
219
设计说明:
由于受到生存条件的限制,人类自原始社会起就具有了依水而居的本能。在现今社会中,随着城市化进程对生态环境的日益破坏,为了创造出更加适合于人类繁衍、居住的环境,配合人类天性中于水的自然亲近感,使相关水面使用方式的设计在环境景观艺术设计中有着独特而重要的地位。 然而在以往的设计过程中听惯了一成不变的设计“原则”和 “定位”,看惯了不符合场地特征甚至浪费场地资源的设计“布局”或 “成果”,往往令人扼腕叹息。因此本案设计针对探索自然生境时亲历的感受——来自本场独有的乡土记忆性文化特征,以保护或者继承性的方式传达出当地特色文化景观为设计宗旨,引用“格式塔心理学”中有关“环境场”上的“图形和背景格局”的部分理论,并结合芦原义信提出有关具有“水面格式塔特质”的滨水景观研究成果,引入实例探讨“图形”与“背景”观念在滨水景观设计(河流)中的体现和应用。所有分析将是基于对原有场地现状进行充分合理地调查分析基础上进行,将一向被冠以“背景”身份的水面空间,有意识地用做“图形”身份参与设计。并在适时情况下,将两者身份进行相互反转。

设计感悟:
身为一名城市中的园林工作者,在面对城市中的公共绿地改造项目时,我们就成为了城市自然生境中的代言人。因而在面对每一个独特的城市区域环境时更加赋有责任和义务对其改造前进行充分的调查与思考,因为任何单纯的自然景观是远不能满足成为为市民日常生活的需求提供休闲服务的城市公共绿地的服务功能;在项目建设中对现场保持高度的理解并尊重,即充分尊重原有的自然滨水景观及其它自然生境现状,发现并引用本场独特的自然(或人文)景观元素为基本设计形态,尤其针对部分即将消失或者已经鲜见的自然、人文景观文化加以爱护和继承。在项目改造完成后施行严格的后期管理,将一些合理的人群实践和谐地纳入场地中,只有这样才能使现有的资源条件既不会遭到开发性的破坏,又能重整原本较为无序的环境。最终通过因地制宜的项目实施表达出对于自然生境的尊敬与保护以及对于人类精神文化资源的热爱与传播,帮助实践这一路原有的风景,最终加强本城中水边美的特殊感召力。