微博关注:
艾景奖
国景协
注册 参赛登录 评委登录
当前位置:首页 > 入围作品投票 > 《水•原木•生命——景观广场设计》

《水•原木•生命——景观广场设计》

作品编号:ILIA-S-20131682
参赛组别:学生组
作品类别:方案设计-广场设计
主创设计:郑旭
公司/院校:北京理工大学
指导老师:姚健
作品详情:点击查看作品详情
1840
设计说明:
本案背景场地位于某商业区,三面环商业娱乐建筑,东面紧邻一个古寺,建筑风格为明清风格。场地为80mx80m的方形区域,区域东北角有一棵古树。方案要求:功能合理,满足公共活动使用,考虑地形与交通关系,注意现状与建筑主入口的关系,现状植物应予保留,考虑场所精神。介于以上背景,对本案做了如下设计,因其东侧邻近古寺,所以选取古寺坡屋顶的三角形元素作为母体进行设计,三角形元素比较中性,即可中式又可西式,正好切合主题,本案在材料上运用了水,原木,有机玻璃等,通过下沉广场,仿日式改良枯山水,木栈道,有机玻璃座椅,廊架等互相穿插,堆叠的手法,进而使周围现代商业区与明清古寺达到过渡、共融的感觉。

设计感悟:
通过这个方案的设计和学习,我对设计有了一些感悟。 我认为设计最重要的是“准确性”。即对既定空间的准确定位,准确表现。 1、明确绿地特色功能定位,本案背景场地位于某商业区,三面环商业娱乐建筑,东面紧邻一个古寺,满足休闲游憩功能,体现城市的新时代特征:以几何形式线条排列为特色,具有时代风格、表现出富有节奏感的现代城市韵律。古寺附近则以中国古典自然园林为母本,体现朴素淡雅的气质。 2、“融合”与“生长”本方案必须考虑与步行街的现代风格相结合,满足休憩休闲功能,而且要与古寺的明清风格相融合。因此我们提出了生长的概念,将景观视为一个可持续发展的有机生命体,随着时间的推移,必将与周边景观体系相连接,相渗透。 3、文脉延续,文脉好似城市的足迹,是一个城市精神品格形成的根本,本方案景观应当结合城市现代多元的文化特性,同时弘扬城市的历史文化,体现“历史与未来”的共生。 根据城市绿地规范和本方案的实地情况,本案提出以下3项具体目标: 1、完善城市生态系统:建立符合科学规律的城市生态系统,以多层复合式植物群落模式充分发挥绿地净化空气、涵养水源、减弱噪声等生态作用。 2、营造特色城市景观:充分发挥方案现有的自然景观特色,重视营造绿色生态网络结构,强化和美化城市绿地品质,创造绿地精品。 3、满足休闲游憩功能:改造绿地植物布局,利用植物群落形成小气候环境,提供舒适宜人的健康休闲场所。