微博关注:
艾景奖
国景协
注册 参赛登录 评委登录
当前位置:首页 > 入围作品投票 > 多元编织——江苏大丰生态森林公园规划设计

多元编织——江苏大丰生态森林公园规划设计

作品编号:ILIA-S-20131684
参赛组别:学生组
作品类别:方案设计-旅游度假区规划
主创设计:童璐
设计成员:童璐
公司/院校:四川农业大学
指导老师:张海清
作品详情:点击查看作品详情
30
设计说明:
项目属城郊森林公园,位于江苏大丰市大丰林场境内。同时也位于大丰麋鹿自然保护区西北方的实验区(外围区)内。大丰以“旅游兴市”为战略,麋鹿等为特色资源,积极打造 “中国沿海新兴的生态旅游名城”。大丰是麋鹿的故乡,麋鹿曾在3000年前由于人类活动导致栖息地被破坏而在中国境内灭绝,少量流往国外,后在中外环保人士的共同努力下,回归中国繁衍。大丰以其滩涂资源优势成为目前世界上最大的麋鹿放养区。   在中国目前大发展的背景下,1:预测多年后大丰城市的发展(类比三亚,同为滨海旅游城市)如城市扩张,生态环境恶化等问题与麋鹿的生存又将产生不可调和的矛盾:2:中国部分旅游区的趋同规划设计忽略地方特色性,游客不能形成如西班牙等典型城市意象而导致景区对游客无持续吸引力,不利于大丰旅游城市的可持续性发展:3:我国现有规划模式形成城市里破碎的绿地斑块无法满足人们亲近自然的需要,未来随着城市发展可能导致诸如底特律等旧城中心的衰败,类比于New York Park,森林公园很有可能成为新的次要城市中心体。   场地内部也存在诸如与周边场地协调,场地内部功能的合理组织等多元挑战。   公园规划设计的目标在于以多元交织的方式解决上述多元交织的挑战。通过大胆创新的规划设计,旨在满足森林公园基本功能的前提下,兼顾麋鹿的生存条件和大丰城市的可持续性发展。规划设计过程中以植物景观为主、点缀适宜的人文景观,最大限度尊重场地原有肌理,有机更新。以具有特殊意义的轴线编织出场地的基本骨架,根据前期项目场地内外人文、自然等资源分析合理规划设计5大功能区。充分考虑人在游览过程中的情绪变化以及对空间的合理使用,师古师今师造化,综合打造一个兼具前瞻性, 创新独特性,体验性,合理性,整体性,可持续性等多元融合交织的充满活力,生命力,自我更新能力的生态森林公园。

设计感悟:
  理念感悟:绿色生态是当今的热门话题,也是一个景观规划设计师不可推卸的责任。从某种程度来讲,我们是在走西方人走过的旧路,先污染后改造。选择了这一项目作为研究课题,不仅是因为森林公园在当下空气污染严重时期具有特殊的意义,也由于麋鹿多年前由于生存环境被人类破坏而在中国本土灭绝这一珍稀物种的特殊性。动物也有生存的权利,不应该因人类的贪婪自私而走向毁灭。针对这个命题,具体问题具体分析,我努力试图探索一个适合这个城市的,人、环境、生物都可以和谐共生的解决方案。世界美好、和平,这是我的心愿,也是大多数人的心愿。   对个人而言,整个规划设计过程是个自我提升的过程,查阅了大量资料,也进行了很多新鲜的尝试,所以痛并快乐着。但由于目前阅历和能力有限,作品总存在不如人意之处。参加比赛得奖与否并不能决定什么,窃以为可以作为自己某个人生阶段的小结,也是自己下个起点的垫脚石。敢于尝新必定会遭遇更多的挫折,但是这样的人生丰富多彩有意义。