微博关注:
艾景奖
国景协
注册 参赛登录 评委登录
当前位置:首页 > 入围作品投票 > 新津县黄林盘旅游度假村规划一期

新津县黄林盘旅游度假村规划一期

作品编号:ILIA-S-20131689
参赛组别:学生组
作品类别:方案设计-旅游度假区规划
主创设计:杜彤云
设计成员:谭浏博
公司/院校:四川农业大学
指导老师:孙大江
作品详情:点击查看作品详情
34
设计说明:
响应“绿色生态•低碳生活•美丽中国”的主题,主要从以下三方面进行思考和提出设计思路:1.科技技术减少CO2排放2.用设计引导低碳的消费方式3.引发游人思考,传递低碳思想——提倡新美学和对土地宗教式的爱护。 新津县黄林盘的规划设计在保护现有资源的基础上,设计开发50%,其余50%留有自然,建立一个与自然和谐的良好平衡,保证场地的生态性和自然性。整个场地以毛细血管为蓝本,运用其有机结构形成雨水净化收集系统与周围环境进行物质交换,另一方面形成第四级道路网——田埂,以田埂为径,作为可进入的“毛细血管”,使公园容量极富弹性。场地为解决如今大自然缺失症、 城市家庭每个个体之间关系日益松散和农村轻壮劳动力向城市流转所造成的社会压力方面,通过我们过场地的改造,重新唤回儿童天真善良好奇的本性,让孩子更多的亲近自然,回归自然,也是服务于儿童的一种体验式的教育方式,并且消除这种亚健康的家庭状况的继续延伸,增强人与人之间交流,以增强家庭、社会、自然三者之间的凝聚力。 再者通过发展新型生态产业,促进该地区经济发展,让外出打工者归巢,减少农村剩余劳动力向城市流转所造成社会压力 在植物方面:保留了原有建筑组团内、苗圃内、道路边的乔灌木,另外再在建筑院落周围、池塘等水体旁等种植大量树木,形成大量的“边缘空间”好让人们停留休憩。对部分红豆杉苗圃进行了改造,增加林下空间,丰富植物群落。同时,植物配置都是按均衡、生态、协调的原则来配置的。使人们在绿色、生态、美丽的环境中拥有低碳生活。

设计感悟:
这次比赛,从开始筹备到组队、讨论、实地踏勘、边学习边做方案等等一系列过程中,让我们学到了很多,也成长了不少。我们是一群大三的学生,怀揣着对专业的喜爱,想要挑战自己,参加了这次比赛。在这么一个关键的时刻,就业、考研或是保研这些赤裸裸的问题摆在我们面前,背负压力的同时,更多的心理状态是对团队的责任感和不服输想证明自己的勇气。也许我们还很稚嫩,也许旁人对我们的努力不理解、不屑一顾,但是只要心存梦想,不计较得失,终能在自己未来设计的道路上走得更远!在此也衷心谢谢队员们牺牲暑假时间,互相鼓励、共同完成这个属于我们思想和体力的结晶。