微博关注:
艾景奖
国景协
注册 参赛登录 评委登录
当前位置:首页 > 入围作品投票 > 缙云仙都风景区雨洪管理与景观开发

缙云仙都风景区雨洪管理与景观开发

作品编号:ILIA-S-20131693
参赛组别:学生组
作品类别:方案设计-旅游度假区规划
主创设计:刘婷
设计成员:方舒丽 侯岑 章俊阁 许维强 徐宁伟
公司/院校:浙江农林大学
指导老师:包志毅 吴仁武
作品详情:点击查看作品详情
作品备注:ILIA成员
373
设计说明:
场地设计面积为163ha,85%以上为耕地,为解决该地区更低长期遭受季节性洪水影响的问题,利用植物筛体、生态洼地、水通道形成农田保护体系统。该系统能有效组织垃圾入侵农田,在丰水期防止洪水冲刷周边耕地,并利用有效地形排泄洪水,减少土地侵蚀和水土流失去,提高土地利用率。设计后的场地耕地损耗面积被控制在很小的范围,并对农田灌溉系统进行整合,同是衍生出新的景观,供于游憩,带给当地居民与游客独特的体验。

设计感悟:
对土地的敬畏是耕地保护、旅游开发的原始出发点,对现场深入的调研、分析是方案设计的前提,对区域的宏观把握具有全局性和整体性是此次方案计的关键,这是三点最深的感悟。从前期调研到最后成图,收获颇丰,技艺见长,可以说是灵与肉的折磨与升华。让人印象深刻。